Давайте мысленно представим себе Иудею I века. Надменный Рим оккупировал территорию государства, созданного столетия назад Богом. Иерусалим, краса народов, попирается язычниками. Население страны обременено непосильными налогами. Власть в стране до предела коррумпирована. В различных регионах Иудеи то и дело вспыхивают мятежи, льется кровь. В Иерусалиме за власть борются различные патриотические движения. Отдельные группы националистического толка ведут борьбу как с римскими агрессорами, так и с внутренними «предателями».
Какой должна была быть реакция иудейских христиан на происходящее в их собственной стране? Конечно, мы не задумываясь скажем: «Они оставались политически нейтральными». Да, так оно и было. Мы так часто даем подобную оценку ранним христианам, что можем просто привыкнуть к правильному ответу. Говорить на автомате. И мы уверены, что, окажись в то время в том месте, мы тоже поступили бы именно так – оставаясь вне политики. Потому что мы «не от мира» (Ин. 17:16). Но это все было где-то там, в далекой, древней Иудее. И при всем желании мы никогда не сможем испытать себя в условиях событий I века. Мы можем только представлять, не более.
Но что изменилось в мире за прошедшие 2 тысячи лет? Хозяин этого мира все тот же, и дела его те же (2 Кор. 4:4). От смены внешних ширм в нем ничего не изменилось. У людей появился интернет и телефоны, но их дух остался таким же, каким он был в прошлом. И их патриотические страсти не менее яркие, чем были в Иерусалиме накануне его разрушения римскими войсками. Наш истинный христианский нейтралитет определяется не нашими фантазиями о том, как бы мы поступили во времена, в которых никогда не жили. Он исходит из того, как мы ведем себя сейчас, в нашем собственном обществе, которое зашкаливает от национально-патриотического напряжения.
Разумеется, никто из христиан сегодня не пойдет на митинги протеста и не вступит в армию ради защиты национальных политических интересов. Однако нарушение нейтралитета сегодня может проявиться не только в буквальном присоединении к какой-либо из конфликтующих сторон. Не менее очевидно оно может выявиться в настрое ума христианина, в его словах, устном отстаивании той или иной политической позиции.