Быть христианином и не быть благовестником – это нонсенс. Одно подразумевает другое. И это не некая красивая фраза, а четкий библейский принцип, отраженный, в частности, в 1 Послании Коринфянам 9:16 –
«Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если не благовествую!» (Сравните Иезекииль 3:18,19).
Когда Иисус говорил о предстоящей всемирной кампании благовествования (Матфея 24:14), он подразумевал, что эту работу возьмут на себя обычные люди – его истинные последователи. И выполнять эту деятельность они будут вплоть до того момента, пока Господь не скажет: «Достаточно». А этого он пока еще не сказал.
Но как быть, если христианину вдруг кажется, что для благовествования настало «неудобное время»? (2 Тимофею 4:2, Новый русский перевод). Возможно, он скажет: «Сейчас люди уже не слушают так, как это было раньше. Я не вижу отклика. Какой смысл продолжать благовествовать?»
В самом деле, есть ли смысл продолжать делиться с людьми библейской вестью, если с их стороны не видно особого интереса? Разумеется, ответ на этот вопрос нужно найти в самой Библии. И мы его находим…
Когда христиане идут с благой вестью к людям, они не делают ничего нового – они поступают так же, как и древние пророки, которые несли современникам благую весть своего времени. В этом отношении особый интерес представляет увещание, которое Иегова дал своему служителю Иезекиилю. Посылая его в служение, Бог заранее предупредил его о типичной реакции тех, кому тот будет доносить Божью весть. И эта реакция будет отнюдь не положительной.
«И это дети дерзкие и жестокосердные. Я посылаю тебя к ним, и ты скажи им: «Так говорит Господь Иегова». И они, будут ли слушать или не будут — ибо они бунтующий дом, — узнают, что среди них был пророк. И ты, сын человеческий, не бойся их и не бойся их слов; хотя рядом с тобой чертополох и терновник и ты живёшь среди скорпионов, не бойся их слов и не пугайся их лиц; ибо они — бунтующий дом. И говори им Мои слова, будут ли они слушать или не будут; ибо они бунтари» (Иезекииль 2:4-7, Восстановительный перевод).
Это очень важный момент! Бог показывает, как он относится к проявлению неверия со стороны людей, а также раскрывает причину, почему его служителям следует продолжать доносить до таких людей его слово. Даже если те категорически не желают принимать эту весть, тем не менее Бог достигает своей цели – каждый новый приход благовестника служит им напоминанием о Божьем предложении выбрать жизнь, а не смерть (Второзаконие 30:19). А в день Суда такие люди окажутся самоосуждены именно на основании своей пренебрежительной позиции к такому выбору. Никто тогда не сможет сказать, что он не имел возможности услышать благую весть – потому что Бог уже многократно старался донести ее до них, посылая к ним своих служителей.
«А когда это придёт — вот, это приходит, — тогда они узнают, что среди них был пророк» (Иезекииль 33:33, Восстановительный перевод).
На тот же принцип неоднократно указывал и Иисус, когда говорил о неверующих в него людях:
«Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем» (Иоанна 15:22. Сравните Иоанна 9:41).
Вот почему Божий Сын ШЕЛ К ЛЮДЯМ. Его благовествование БЫЛО УСПЕШНЫМ ВСЕГДА, при любой реакции человека! Если одни принимали его весть и становились учениками Христа, то те, кто отказывались от его слова, по сути подвергались самоосуждению:
«Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны» (Иоанна 3:18-21).
Возьмем пример «Ноя, проповедника правды» (2 Петра 2:5). Он нес весть предупреждения о Божьем суде много лет. А сколько человек откликнулись на его слова и в итоге спаслись? В этом отношении Библия упоминает только самого «Но́я, вестника праведности, и с ним еще семерых» (2 Петра 2:5, РБО). Казалось бы, совсем небольшой результат столь длительной проповеднической работы. Уж точно территорию служения Ноя нельзя было назвать «урожайной». Значит ли это, что служение Ноя было малоэффективным? Наоборот. С точки зрения Бога, Ной, пусть и не спас многих из людей, но зато смог через проповедь достичь другого важного результата - «Верой своей он осудил мир» (Евреям 11:7, Современный перевод). Мы вновь наблюдаем тот же самый принцип – Божья весть 1) спасает отзывчивых людей и 2) подвергает суду тех, кто эту весть игнорирует.
Таким образом Библия помогает прийти к важному выводу: благовествование христианина ВСЕГДА УСПЕШНО! При любой реакции человека на библейскую весть! Это аксиома. Даже если в течение продолжительного времени человек отрицательно реагирует на благую весть, это тоже результат. Потому что это создает основание для вынесения справедливого Божьего решения во время его грядущего Суда. Хотя положительная реакция на истину куда лучше, ведь она открывает перед человеком путь к спасению.
Важно осознавать силу и эффективность благовествования. Важно понимать, как Бог расценивает служение христианина, его старания продолжать нести Божью весть в неверующий мир. В глазах Бога такие старания в любом случае достигают успеха, независимо от того, есть ли те, кто в данный момент отзывается на благую весть, или нет. Важно другое – не остывать в своем рвении благовестника, не позволять внешнему негативу влиять на твой внутренний настрой – «Огня в себе, который от Духа, не угашайте никогда!» (1 Фессалоникийцам 5:19, Заокский перевод). Сохраняй в себе правильный настрой, «и говори им слова Мои, будут ли они слушать, или не будут» (Иезекииля 2:7).
Комментариев нет:
Отправить комментарий