понедельник, 29 ноября 2021 г.

Современный "тринитаризм" — продукт "каппадокийского" богословия конца IV века

 

То, что современные тринитарные церкви называют догматом о «единосущной и равноипостасной Троице», в действительности является выработанным в конце IV века продуктом воззрений трех церковных философов: Василия Кесарийского, Григория Нисского и Григория Назианзина. Эти «каппадокийские отцы» никогда не скрывали мощного влияния на свою систему взглядов со стороны языческой философии и особенно неоплатонизма. Именно из античной философии они заимствовали для будущего догмата Троицы такие ключевые понятия как «сущность», «единосущие» и «ипостась». И именно они изобрели главную «тринитарную» формулу: «Одна сущность, три ипостаси» (μια ουσια, τρεις υποστασεις). 

Однако, ничему из вышеприведенного ранняя церковь доникейского периода (I-III вв) никогда не учила! Наоборот, по признанию профессора Михаила Поснова, «знаменитая троица из Каппадокии — Василий Великий, Григорий Богослов и Григорий Нисский», отличилась своим новаторским введением в церковную догматику совершенно новых богословских понятий. Профессор делает заключение: «Они, прежде всего, творцы новой ортодоксии» (Поснов М.Э. «История христианской Церкви (до разделения Церквей – 1054 г»).


«Ортодоксия» - значит, «правильное мнение», «принятая система взглядов». Таким образом «каппадокийские отцы» в конце IV века по сути изобрели совершенно новую систему взглядов, «новую ортодоксию», отличительную от того, во что церковь верила на протяжение нескольких веков ранее! Отсюда полезно понимать: когда кто-то учит этим взглядам и использует подобные определения, он следует вовсе не богословским традициям ранней церкви, но повторяет «каппадокийские» тезисы, введенные в учение церкви лишь в конце IV века. То есть исповедует «каппадокийскую» систему взглядов, появившуюся аж через 350 лет после Христа!


вторник, 23 ноября 2021 г.

От Кого зависит жизнь Божьего Сына? (Иоанна 6:57)



«Я живу благодаря Отцу» (Иоанна 6:57, Новый русский перевод)

 

Если Бог – это Троица, а Сын является во всех отношениях равным своему Отцу, то вот вопрос: может ли жизнь Сына быть зависимой от кого-то другого? Есть ли у Сына тот, кто является Источником его бытия, его Жизнедателем? Другими словами, от Кого зависит само существование Сына?

Казалось бы, это странный вопрос. Разве может жизнь Бога зависеть от кого-либо, если он есть истинный Всемогущий Бог? В то же время, если существование личности, какой-бы великой и могущественной она не являлась, обусловлено волей и поддержкой кого-то иного, понятно, что эта личность не может быть Всемогущим Богом; таковым будет являться именно Тот, от кого зависит существование данной личности.

Что же на этот счет говорил о себе Божий Сын? Утверждал ли он, что источником своего бытия является он сам?

НОВЫЙ АДРЕС САЙТА "В СВЕТЕ БИБЛИИ"

Уважаемые   посетители блога! Хочу сообщить о новом адресе моего авторского сайта «В свете Библии». Теперь все новые работы будут публиковат...